Сайт рекомендован для аудитории 16+

Метательные копья



Чуть-чуть истории

джид

Легкие, уравновешенные для метания копья с наконечниками из кости или камня широко применялись охотниками каменного века. Листовидный кремневый наконечник дротика — одна из самых массовых находок в археологии. Древними охотниками была придумана и копьеметалка.

Для увеличения размаха руки при броске применялась дощечка с упором для торца древка либо ременная петля. Дротик, брошенный обычным способом, летел на 35 метров. С помощью же копьеметалки его можно было отправить на вдвое большее расстояние. Точность броска, правда, значительно ухудшалась.

Лук конкурировал с дротиками, но нигде не вытеснял их полностью. Относительно большой вес позволял дротикам дольше, чем стрелам, сохранять убойную силу. Кроме того, на небольшом расстоянии дротик попадал точнее стрелы из лука. Наконец, преимущество дротика заключалось уже в том, что он занимал всего одну руку. В другой руке мог быть, например, щит. С другой стороны, метание дротика требовало пространства для размаха, и с собой дротиков нельзя было носить так много, как стрел.

От рукопашных копий дротики, кроме баланса, отличала еще и форма наконечника. Рукопашное оружие делалось так, чтобы его наконечник не застревал во вражеских щитах. Острие же метательного копья, как правило, имеет зазубрины. Дротик с «заусенцами» на наконечнике труднее было извлечь из раны. Дротик, воткнувшийся в щит, затруднял движения бойца. Высокие точность и пробивная сила метательных копий приобрели особую важность в эпоху широкого применения доспехов и щитов. Защищенных панцирями и прячущихся за щитами воинов античности проще было поразить снайперскими бросками дротиков с короткой дистанции, чем стрелами. Однако пробить можно было лишь не слишком прочный доспех — холщевый, кожаный или кольчужный.

В Древней Греции славились фракийские метальщики дротиков, называемые «пелтастами» (от «пелта» — легкий кожаный щит). Но больше всего любили метательные копья римляне. Из 4500 бойцов легиона только 900 — всадники и триарии — имели рукопашные копья. Велиты — легкая пехота легиона — несли по 6-7 легких «гаст» и метали их на большое расстояние с помощью копьеметалки. Тяжеловооруженные гастаты и принципы на ближней дистанции метали более массивные копья — «пилумы».

В средние века дротики использовались значительно реже. Упадок культуры привел к тому, что железо стало стоить слишком дорого. Франкский воин имел всего дюжину железных наконечников для стрел, либо пару копий. В таких условиях копья старались сохранять для ближнего боя. Или же после броска копье приходилось притягивать назад за ремень. В XIV-XV веках, когда дефицит железа в Европе в значительной степени был снят, дротики снова вошли в моду. Рыцарскую конницу в этот период нередко поддерживали не только генуэзские арбалетчики, но и испанские метальщики дротиков.

Устройство

Боевые дротики можно поделить на три основных типа. Легкие Дротики весом 0,2-0,3 кг и длиной до 210 см использовались как в бою, так и на охоте. Небольшой вес обеспечивал максимальную дальность и точность броска. Дальность полета легких дротиков могла быть еще больше увеличена применением копьеметалки. Но большой пробивной силой они, конечно, не обладали. Характерным примером дротика легкого типа может считаться римская «гаста велитас».

Более тяжелые метательные копья предназначались для пробития доспехов. Как правило, их отличали граненые — «бронебойной формы» — наконечники и увеличенный вес. Большой вес требовался для достижения высокой пробивной силы. Потому дротики намеренно увеличивали, надевая на древко свинцовые кольца. При умеренной (150-180 см) длине вес бронебойных дротиков колебался в пределах 0,7-1,7 кг. Летело такое копье на 20 метров при броске «с места», и на 25-30 метров, если воин перед броском разбегался.



Бронебойные дротики римляне именовали «легкими пилумами». Копье, на древко которого крепился всего килограмм свинца, действительно, казалось римлянам легким. Существовали ведь и тяжелые пилумы, весом 2,5, а иногда даже целых 5 (!) кг. Тяжелые дротики предназначались для выведения из строя вражеских щитов. Метались они, естественно, только на несколько метров. Но уж при попадании такой пилум либо проламывал самый прочный щит, либо застревал в нем своим иззубренным наконечником. В любом случае, щит становился негодным к употреблению.

Может возникнуть вопрос — а стоило ли уничтожение щита таких трудов? Но в греческое и римское время щит являлся главным оружием воина. Если не применялись сариссы, то «опрокинуть» и «смять» врага можно было только напором щитов. Щит римского легионера весил 10 кг — больше, чем все остальное его вооружение.

Широко применялись дротики и конными воинами. Вооружение ими позволяло всаднику использовать одну руку для управления лошадью. Кроме того, в бою дротик выхватить из обоймы («джида») можно было быстрее, чем лук и стрелу из колчана. На Руси джид иногда имел три отделения. Одно представляло собой ножны палаша, а в двух других перевозились сулицы. Сулицами русские в старину называли и метательные копья. Кавалерийские дротики были короткими — всего 70-120 см. Но вес их при этом превышал 0,5 кг, что позволяло пробивать ими легкое защитное снаряжение. Метались дротики конницей на небольшое расстояние — метров на 10-15.

Метательные копья
Метательные копья
Метательные копья

Несколько любопытных фактов…

В отличие от стрел, дротики не снабжались оперением. Исключение в этом отношении представляли римские и византийские «плюмбаты». Слово «плюмбата» с латыни может быть переведено, как «свинчатка». Дротики этого типа имели длину всего 45 см и переносились по 5 штук в кармашках на внутренней стороне легионерского щита. Свинцовый утяжелитель смещал центр тяжести к самому острию, поэтому коротенькое древко для стабилизации приходилось снабжать оперением. Существовали как легкие (0,2 кг), так и бронебойные (более 0,7кг) «плюмбаты». Метались они на дистанцию до 60м.

Автор — Мэлфис К. 
При написании статьи использованы следующие источники: Энциклопедия Холодного оружия, статья Игоря Края «легкая пехота древности», статья с портала www.rol.in.ua и ряд других, названий которых не сохранила история.