Сайт рекомендован для аудитории 16+

Колесницы гомеровской Греции



Вожди ахейцев и троянцев были достаточно богатыми для того, чтобы иметь не только оружие и доспехи, но и коней с колесницами. Именно этим обстоятельством и определялась их манера ведения боя.

Колесница в бою

Колесницы гомеровской Греции

Колесницы того времени запрягались двумя конями и перевозили двоих ездоков — воина и его колесничего или возничего. Чаще всего колесницы использовалась только для того, чтобы доставить полностью снаряженного воина на поле битвы. Затем военачальник сходил с колесницы и пешим приближался к неприятелю.

Он был вооружен одним или двумя копьями, которыми мог атаковать своего противника. Если тот оставался невредимым, он защищал себя щитом от неминуемой ответной атаки. Если копья обеих сторон не достигали своей цели, соперники переходили к бою на мечах или же метали друг в друга тяжелые камни, которые всегда были под рукой в достаточном количестве.

Возничий же в это время отводил коней и колесницу в сторону на безопасное расстояние, ожидая его окончания. Если воин одерживал победу, он вновь занимал свое место в колеснице, которая возвращала его в свой стан.

Однако не редко, колесницы нередко принимали участие и в непосредственных боевых действиях, находясь на расстоянии полета стрелы, броска копья или даже камня от врага. Гомер пишет о том, как стрела, пролетев мимо Гектора, поразила насмерть его возничего, а другой возничий позднее был убит камнем, брошенным Патроклом. И далее — гуще битвы забрызганные кровью кони и колесницы прокладывали себе дорогу через обломки вражеских колесниц, круша тела поверженных воинов. Патрокл пронзает своим копьем вражеского воина, находившегося в колеснице, и выволакивает его оттуда через край колесницы подобно тому, как рыболов выводит рыбу из воды.

Колесница может использоваться эффективно только в том случае, если поле боя будет достаточно ровным. На плохом поле дышло, соединяющее ярмо с самой повозкой, может легко сломаться, вследствие чего кони могут понести. Как раз это и произошло со многими троянскими колесницами, возничие которых тщетно пытались преодолеть канаву, которой был окружен лагерь греков.

Как выглядела колесница гомеровской Греции?

Хотя и не уцелело ни одного описания реальных колесниц того времени, но имеется очень детальное описание колесницы богини Геры, которая хотя и принадлежит богине, и отличается от колесниц смертных куда большей роскошью, тем не менее, не может существенно отличаться от них конструктивно. У колесницы Геры железная ось, у коней впрженных в неё золотые налобники. Ободья колес золотые, шины бронзовые, ступицы серебряные. Колеса имеют по восемь спиц, хотя на древнейших изображениях их обычно всего по четыре. Если мы сравним эту колесницу с обычной, то тут же заметим, к примеру, что ось колесницы Диомеда сделана из дуба, а не из металла.

Чрезвычайная орнаментальность колесницы Геры, очевидно, является плодом фантазии. В этом смысле ее можно сравнить, разве что, с щитом Ахилла, изготовленным самим Гефестом, кузнецом богов, и который конечно же никак не может рассматриваться в качестве типичного образца. Тем не менее, в описании колесницы Геры мы можем иметь дело с достаточно точным описанием «парадной» колесницы, напоминающей богато украшенные золотом и инкрустацией колесницы, найденные в гробнице Тутанхамона. Те также являлись продуктом эпохи, в которую изделия из железа были еще редкостью.



Место колесниц в армии троянцев и ахейцев

Относительно применения колесниц у троянцев и их союзников, есть очень интересный эпизод — ночное нападение греков на лагерь фракийцев пришедших на помощь осажденной Трое и убийство царя Реса вместе с его приближенными. Там в частности говориться, что колесницы были не только у Реса, но и у всех его сторонников. Кроме того упоминается, что Диомед — греческий герой, взял или даже поднял колесницу Реса, в которой лежали его драгоценные доспехи. Сколь бы могучим не был Диомед, это говорит, прежде всего, о чрезвычайной легкости фракийских колесниц.

Ещё одним интересным фактом служит и то, что у союзников троянцев колесницы, судя по всему, не являлись прерогативой «аристократов». Складывается впечатление, что в некоторых отрядах наличие у воина колесницы и пары коней, вообще считалось вполне нормальным явлением. В Книге Второй, где приводится описание сил троянцев, об этом не говорится ни слова, однако массовость применения колесниц при атаке на греческий стан, говорит за это предположение.

Это интересно: в обнаруженых в Кносском дворце, на Крите, «описях арсенала» количество хранящихся в нем колесниц также измеряется сотнями — так что возможно наши представления о способе ведения воин того времени несколько расходяться с реальностью.

Кроме описанного выше, не существует никаких свидетельств, что микенцы, хотя и активно применявшие колесницы, когда-либо скакали верхом.