Двуручный меч

Длина настоящего двуручного меча доходила до двух метров, он носился без ножен, справа на плече или слева под мышкой, придерживая большим пальцем за специальное кольцо. Из такого положения меч легко переходит в боевую позицию: правой рукой — под крестовину, а левая, плавным движением сбросив кольцо, тут же перехватывает за рукоять сзади или за навершие.

Двуручный меч,эспадон

Двуручный эспадон, достигавший человеческого роста, был, в частности, оружием швейцарских пехотинцев 16 века. Воины с эспадонами находились в передних рядах боевого построения. Их задачей было перерубать и сбивать длинные копья бойцов противника, проделывая бреши в его построении. Двуручные мечи как боевое оружие не пережили 16 век, и в дальнейшем использовались в качестве почетного оружия при знамени.

Помимо эспадона, самыми популярными моделями двуручников средневековой Европы были фламберг, альшпис и эсток.

Фламберг — двуручный меч, применявшийся в Швейцарии и Германии с 15 по 17 век. Длина его достигала 1,5 м, клинок имел волнистую (пламевидную) форму, а рукоять покрывалась материей или кожей. Если рубить с подтягом, то он идеален для работы по «мягкому» — мягче железа — материалу, например древку пики или кожаной броне. При попадании по латной пластине результат хотя и не лучше, но не хуже, чем у эспадона; а вот всякие ремни доспешного крепления и матерчатую защиту, создающую «эффект свободно висящей ткани» — проклятье для прямого клинка, — фламберг рассекает успешно. Кроме того волнистое лезвие позволяло наносить «шоковые» раны, практически не заживаемые и скорее всего смертельные.

Именно по этой причине участь воинов с фламбергом попавших в плен, была очень не завидной (вообще во всех армиях всех стран, было принято убивать таких мясников прямо на месте).

Двуручный меч,Альшпис

Альшпис — двуручный меч с клинообразным клинком, иногда с двумя круглыми гардами, причем вторая располагалась по центру рукояти и являлась разграничителем для левой и правой рук.

 

Двуручный меч,Эсток

Эсток — тяжелый меч с клинком длиной 112 — 115 см, предназначенным для колющих ударов. Эсток имел квадратное, ромбовидное или шестигранное сечение; долов у него не было. Длина рукояти эстока достигала 33-34 см, крестовины — 25-27 см.

С началом массового применения огнестрельного оружия, способного пробить любую существовавшую броню, доспехи перестали использоваться. И в мече, как оружии против закованных в железо врагов, попросту отпала необходимость. Его заменила более удобная шпага и другое легкое клинковое оружие.



Автор — Мэлфис К. 
При написании статьи использованы следующие источники: Энциклопедия Холодного оружия и ряд других, названий которых не сохранила история


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Из сасанидской «Книги установлений»
Реконструкция одного кошелька

Наверх