Духовое ружье

Чуть-чуть истории

Духовое ружье, или сарбакан было завезено в Европу еще в начале эпохи Великих географических открытий и сразу же стало любимой «игрушкой» самых разных слоев общества. Оно использовалось и для забавы, и для отработки навыков прицеливания, иногда даже — как средство тайной связи (пульки сарбакана порой скатывались из секретных записок, которые таким образом можно было беззвучно «переправить» в окно или прямо в руки адресату). Как развлекательно-игровой снаряд эта «плевательная трубка» бытует до сих пор, прежде всего — у подростков.

Конечно в тех местах, где она появилась впервые, её создали вовсе не для забав. В Южной Америке, на островах Индонезии и некоторых других местах где ещё сохранились остатки племен ведущих практически первобытны образ жизни, сарбакан популярен до сих пор, как незаменимое оружие, которым можно скрытно и бесшумно убрать противника на расстоянии.

сарбакан,духовое ружье

Насмерть поразить противника миниатюрной стрелкой, длинной 20-30 см получиться на вряд ли, даже имея самые натренированные легкие, поэтому на наконечнике стрелки делают небольшие надрезы, а затем окунают в яд, чаще всего растительного происхождения, а для достижения наилучшего эффекта, иногда подрезают сам наконечник так, чтоб тот при попадании в цель обламывался и оставался в ране.Надо ли говорить, что такие стрелы целиком изготавливаются из дерева.

В случае более «технологичной» металлической стрелы, применяется несколько другой способ. Плотный короткий жгут волокнистого материала пропитанного ядом, — и торчащее из него тройное игольчатое жало в виде мини-остроги. Эффект тот же.

Устройство и характеристики

В Европе, духовое ружье получило небольшое, но важное дополнение, — нагубник, что позволило увеличить как удобство, так и мощность «выстрела».
«Боевой» выстрел из сарбакана осуществляется сильным и резким выдохом: не реберным, а диафрагмальным. По-индейски, без нагубника, стреляют иначе: следует плотно обжать его губами и закупорить отверстие языком, а затем мощным, но плавным выдохом (тоже за счет диафрагмы) до отказа надувают щеки — и за миг до этого самого «отказа» убирают язык.

сарбакан,духовое ружье

Габариты боевого сарбакана довольно солидные: 2-2,5 м в длину. Иногда он был снабжен даже прицелом и своеобразной мушкой, иногда — легким подсошником (!!!).

В совсем особых случаях «подсошник» мог быть и живым: тогда сарбаканом управляли вдвоем с «оружиеносцем», клавшим ствол себе на плечо или согнутую спину. Выстрел из такой «плевалки» уже далеко не бесшумен и сопровождается отчетливым хлопком. Максимальная дальность выстрела к сожалению неизвестна, индейцы не те ребята, что спят и видят как попасть в книгу рекордов, но точно установлено что на расстоянии 10-15 м острейшая легкая стрелка гарантированно пробивала человеку грудную клетку, что в условиях джунглей обеспечит верную смерть и без применения яда, и даже без попадания в сердце. Хотя и за последним дело бы не стало, — на такой дистанции опытный стрелок попадал в… канцелярскую кнопку!

Автор — Мэлфис К. 
При написании статьи использованы следующие источники: Энциклопедия Холодного оружия, статья в журнале «Реальность фантастики», N6 2004




Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Шлем викинга???
Кафтан или «бронехалат»

Наверх