Сайт рекомендован для аудитории 16+

Доспех древнетюркского знатного воина. Предположительная Реконструкция



Доспех древнетюркского знатного воина.Могильник Балык-Соок расположен в долине р. Урсул в Центральном Алтае. Один из курганов могильника, содержит уникальное древнетюркское погребение, в котором обнаружен целый, хотя и в очень плохом состоянии, панцирь.

Здесь, мы постараемся восстановить общую картину и попытаться реконструировать даный доспех. Прошу простить, что часть текста, имеющая отношение к истории, но не имеющая к конкретно доспеху, была безжалостна вырезана.

Предметы, входившие в инвентарь захоронения, имеют многочисленные аналоги на всей территории Саяно-Алтая. По стременам, поясу и серебряному сосуду найденым в захоронении, оно датируется 8 – первой половиной 9 в. Это времена Уйгурского и Кыргызского каганатов, однако при этом тюрки Алтая сохранили определенную самостоятельность.
В древнетюркских погребениях человека часто сопровождает погребение коня, реже двух-трех. В Балык-соокском захоронении находились останки 4 коней. Это, как и состав инвентаря, свидетельствует об исключительном богатстве и знатности погребенного.

Большое количество панцирных пластин позволяет предположить, что в погребении находился целый доспех. Очевидно, он был уложен вблизи от погребенного, в центре могильной ямы.
По расположению частей доспеха невозможно судить о его конструкции. К тому же, от панциря не сохранилось ни одной целой пластины. Однако в результате реставрационных работ удалось склеить некоторые пластины и детали доспеха. Панцирные пластины по форме, размерам и количеству отверстий можно разделить на следующие варианты :

Тип 1. Пластины, имеющие округлый верхний и подпрямоугольный нижний края (рис.1.1).
Размеры : длина 7-7,5 см, ширина 2-2,7 см, толщина 0,1-0,3 см. У основания пластины слегка сужаются. Отличительные особенности : наличие полусферических выступов в верхней части и значительная толщина.

Тип 2. Пластины, имеющие округлый верхний и подпрямоугольный нижний края (рис.1.2, 1,3).
Размеры : длина 9,5-10 см, ширина 2,3-3 см, толщина 0,1-0,2 см. Отличительные особенности : в верхней части часто слегка вогнуты. Встречаются в двух вариантах: с 13-ю (рис.1.2) и 14-ю отверстиями (рис.1.3). На спекшихся фрагментах пластин 1 и 2 типов различимо их налегание друг на друга как слева направо, так и справа налево на 4-5 мм. (р.8.4,5,6,9).

Тип 3. Пластины, имеющие округлый, слегка заостренный верхний и подпрямоугольный нижний края (рис.1.4, 1,5).
Размеры : предполагаемая длина 6,5-7 см, ширина 0,7-1 см, толщина 0,1-0,2 см. Верхний край иногда вогнут. Встречаются в двух вариантах: с 14-ю (рис.1.4) и 15-ю отверстиями (рис.1.5).

Имеются также обломки пластин с иной системой отверстий, которые, возможно, образуют еще один вариант. Однако полностью размер этих пластин и количество отверстий не восстанавливаются.
Целиком не удалось восстановить ни одной пластины. На спекшихся фрагментах четко различимы окантовка тканью верхнего края каждого ряда и нижнего края первого ряда, а также способ скрепления с помощью шнура или тесемки.

Тип 4. Пластины, имеющие округлый верхний и подпрямоугольный нижний края. Очевидно, относились к шлему. Сильно изогнуты (рис.1.6). Предположительная длина 18 см, при высоте 15,5 – 16 см, ширина 3-3,7 см, толщина 0,2-0,3 см. Снабжены примерно 27 отверстиями.
Насчитывается 102 обломка от не менее 18 пластин. Целиком не удалось восстановить ни одной пластины. Пластины налегали друг на друга слева направо на 8-9 мм. По нижнему краю они имеют следы окантовки шириной 5 мм.



14 обломков, вероятно, не принадлежат ни к одному из выделенных типов. Их отличает большая толщина (3-4 мм) и обильные следы органики.
Возможно, они представляли собой остатки двух больших пластин-блях. Однако их точная форма и система отверстий окончательно не восстанавливаются. Можно лишь сказать, что по краям они снабжены большим количеством отверстий и имеют следы органики шириной в 1 см. В центре также имеется несколько отверстий.

Доспех древнетюркского знатного воина.

Из железных обломков удалось частично восстановить округлое навершие шлема (рис.2.1). Оно слегка вогнуто, толщина 0,3 см, первоначальные размеры составляли, очевидно, 12*10 см. В центре – полусферический выступ. По краю оно, вероятно, имело большое количество отверстий для крепления пластин.

Доспех древнетюркского знатного воина.

Пластины, аналогичные 1му и 2му типам, широко использовались в степной зоне Евразии на протяжении всего 1 тыс. н.э.
Декоративная деталь пластин 1го типа – полусферические выступы – находит параллели в материалах Средней Азии начиная с вооружения Кенкольской культуры (1-5 вв. н.э.). Целиком из таких пластин набран доспех из Бек-Бике (Западный Казахстан, 8-12 вв.) Традиция украшения доспехов полусферическими выступами распространилась и далеко на запад – до Новгорода.
Узкие пластины 3го типа достаточно редки. Единственной аналогией можно считать пластины 7-9 вв., найденные в Китае, в Цюйцзянчи (Сиань). Причем пластины, соответствующие 2му и 3му типам, там найдены в одном наборе.
Относительно легкой изогнутости большинства пластин (в Балык-Сооке – в верхней части пластин), то этим, видимо, должен достигаться пружинящий эффект для лучшего отражения или смягчения удара.
Находка частей шлема в древнетюркском погребении на территории Саяно-Алтая уникальна. Шлемы подобной конструкции известны от Центральной Европы до Японии.

Кольчуга редко, но встречается в раннесредневековых погребениях Центральной Азии и Южной Сибири, в т.ч. и на Алтае. Чрезвычайно интересной особенностью является сочетание плетения из железных и бронзовых колец.
Вплетение полос из бронзовых колец в железную кольчугу известно на Руси. Находки кольчуг в кочевнических погребениях Южной Сибири, как правило связываются с их западным, среднеазиатским или иранским, происхождением. Вопрос об освоении их производства кочевниками остается открытым.

Балык-Соокский панцирь вполне мог быть сделан на Алтае. Согласно китайским свидетельствам, Алтай являлся крупным центром производства и обработки железа. Это подтверждается и археологическими источниками. Вместе с тем , он обладает рядом особенностей.
К ним относятся использование кольчуги, разнообразие типов пластин, что не характерно для конца 1 тыс., в частности – наличие узких пластин оплечий, декоративная деталь в виде полусферических выступов, дополнительное украшение частей панциря лакированной кожей и китайским орнаментированным шелком, набранный из пластин шлем.
Все это находит параллели в вооружении Средней Азии и, возможно, свидетельствует о распространении согдийской оружейной моды или об изготовлении панциря согдийскими ремесленниками.

Реконструкция панциря

Анализ формы пластин, их размеров и системы отверстий и привлечение изобразительных и археологических материалов делают возможной реконструкцию защитного доспеха. Система отверстий пластин, предполагает их скрепление между собой при помощи ремешков, то есть панцирь относится к ламеллярным.

Пластины располагались длинной стороной по вертикали. Боковые отверстия служили для соединения пластин в горизонтальные полосы, центральные – для соединения полос между собой. Пластины скорее всего накладывались снизу вверх, хотя возможно и обратное расположение. Расположение пластин сверху вниз в ламеллярном доспехе известно в Китае и Корее в более ранний период (4-5 вв).
Исходя из общих тенденций развития защитного вооружения во 2-й половине 1 тыс., доспех, вероятно, включал следующие части : «корсет-кирасу», состоявшую из нагрудника и наспинника, двухчастный подол из двух лопастей, крепившийся к нагрудной части и доходивший до колена, оплечия, шлем и кольчужную бармицу-«ожерелье» (рис.3).

Доспех древнетюркского знатного воина.

Нагрудник набирался из пластин 1го типа (рис.3.5), так как меньшие по размерам и массивные пластины обеспечивали более плотн ое и частое крепление, что необходимо для этой части доспеха.
Кроме того, они имеют такую декоративную деталь, как полусферические выступы и, несомненно, использовались в наиболее видимой части панциря.
Предположительное число пластин 1-го типа, необходимых для нагрудника (в расчете на мужчину среднего телосложения) – около 150 штук.

Подол крепился к нагруднику, доходил до колена и имел осевой разрез (рис.3.5). Он набирался из более длинных пластин 2-го типа. Предположительное число пластин, необходимых для подола, порядка 160 шт. Нижний край подола окантовывался тканью или кожей.

Наспинник также состоял из пластин 2-го типа, их предположительное число 110 шт. (рис.3.6). Наспинная и нагрудная части доспеха соединялись оплечными и боковыми ремнями, от которых сохранились железные наконечники.

Оплечья закрывали руку до локтя и набирались из пластин 3-го типа — более узких, а потому и обеспечивавших большую гибкость (рис.3.4). Судя по следам, скрепление пластин в один ряд происходило при помощи длинных ремешков, в то время как ряды между собой соединялись многочисленными короткими ремешками (рис.3 а,б).
В нижней части оплечья имели окантовку из ткани. Кроме того, окантовывался верхний край каждого ряда.Общее предполагаемое количество пластин оплечий 310 шт.

Шлем и кольчуга

Из составных деталей шлема удалось частично склеить навершие и пластины.
Первоначальный размер навершия составлял 12*10 см, в центре оно имело полусферический выступ. Купол шлема состоял из скрепленных между собой длинных изогнутых пластин (4-й тип). Хотя не удалось восстановить ни одной целой пластины от шлема, с определенной степенью достоверности возможна реконструкция как пластин, так и самого шлема.
Учитывая приблизительные размеры шлема по известным образцам (высота 17 см, размеры основания тульи эллипсовидной формы 19*22 см при длине окружности 65 см), высота пластин шлема должна была составлять 16 см при длине 18 см. Они имели порядка 27 отверстий.
Необходимое число пластин – 23 шт. Для их соединения друг с другом, в отличие от панцирных пластин, использовались не только боковые парные отверстия, но и центральные. Тем самым обеспечивалось очень надежное из скрепление. Парными отверстиями в верхней части пластины соединялись с навершием, которое в свою очередь должно было иметь 23 пары отверстий.
Из-за незначительной степени изогнутости пластин и навершия купол шлема должен был иметь полушаровидную форму (рис.3.2).

Кольчуга набрана из бронзовых небольших и железных больших колец. Она представляет собой крупные разрозненные фрагменты бронзового плетения со спекшимися железными кольцами. Плетение из бронзовых и железных колец чередовалось между собой, однако восстановить порядок их взаиморасположения невозможно.
Приблизительная площадь кольчуги составляет 490 кв.см. (20*24,5 см). Бронзовые кольца 0,7-0,8 см в диаметре, ширина проволоки 0,1 см, толщина 0,07 см. Их плетение 4 в одном. Кольца попеременно сварены и склепаны : 4 склепанных кольца соединялись c 1 сваренным и наоборот. Размеры железных колец : 1,6 – 1,7 см в диаметре, ширина проволоки 0,3 – 0,4 см, толщина 0,2 см. Очевидно, они имели такую же форму скрепления, что и бронзовые. На кольчуге сохранились остатки органики и фрагменты орнаментированного китайского шелка – нижняя окантовка и подкладка.

Площадь кольчуги невелика, поэтому, вероятнее всего, она использовалась в качестве бармицы, прикрывая шею и плечи (см. реконструкцию).
Плетение из бронзовых и железных колец, возможно, чередовалось полосами. Бармица имела окантовку нижнего края и подкладку из шелка. Панцирь был снабжен дополнительными деталями (наплечниками ?) в виде двух массивных пластин, покрытых кожей или тканью. Их первоначальная форма не восстанавливается.

Кроме того в месте скопления обломков панцирных пластин обнаружены небольшие железные наконечники ремней, массивная пряжка и наконечник ремня.
Из железных обломков склеен предмет неясного назначения. Вероятно, это также детали доспеха. Различные части доспеха украшались китайским орнаментированным шелком и черной лакированной кожей. Массивная железная пряжка и наконечник ремня относились к “боевому” кожаному поясу.

Источник — “Материалы по военной археологии Алтая и сопредельных территорий”, Барнаул, 2002