Сайт рекомендован для аудитории 16+

Дополнительное защитное снаряжение скифов



защитное снаряжение скифовХарактерным элементом раннего скифского комплекса вооружения, были бронзовые шлемы так называемого «кубанского» типа. Они характеризуются округлой тульей с валиком, проходящим по оси передней стенки корпуса и завершающимся небольшим выступом или петелькой, служившей для крепления султана. Лицевой вырез оформлен окаймленными бортиком надглазными дугами, сходящимися к переносице и образующими наносный выступ. Толщина стенок колеблется в пределах 3-3,5 мм, вес- 1,4-1,9 кг. По нижнему краю пробивались или просверливались отверстия для крепления кожаных (возможно — войлочных) нащечников и назатыльника, имевших, по-видимому, чешуйчатое покрытие. Шлемы «кубанского» типа изготовлялись литьем с использованием трехсоставной формы.

Применение скифами в VII вв. до н. э. каких-либо других типов шлемов, кроме «кубанского», неизвестно. Только в VI в до н. э. появляется шлем с пластинчатым покрытием. С другой стороны, позднее описанные шлемы полностью выходят из употребления в регионе. Любопытно, что прекращение использования шлемов данного типа совпадает по времени с исчезновением из наступательного арсенала скифов биметаллических клевцов. Не исключено, что распространение массивных литых шлемов связано с необходимостью защиты головы от удара клевцом. Вопрос о происхождении шлема «кубанского» типа остается дискуссионным. Предпочтительной представляется точка зрения, связывающая «кубанские» шлемы с памятниками из Северного Китая: именно там обнаруживаются ближайшие типологические и конструктивные параллели, датируемые ранним периодом Западного Чжоу.

В эпоху «Великой Скифии» из обихода полностью исчезают тяжелые литые шлемы «кубанского» типа. На смену им приходят тонкие шлемы греческой работы самых разнообразных типов. В некоторых случаях скифы продолжали использовать их в неизменном виде, но обычно подвергали переделке. Срезались наносник, нащечники (как подвижные, так и неподвижные) и назатыльник. По краю шлема, в местах их крепления, делались отверстия, по всей видимости, служившие для крепления кожаного прикрытия щек и шеи, скорее всего, усиленного железными чешуйками, как и сам скифский доспех. Одновременно находились в употреблении шлемы, сделанные из железных пластинок, как и панцири. Впрочем, большинство рядовых воинов довольствовалось шапками без всякого дополнительного усиления.

защитное снаряжение скифов

Боевые пояса также были характерной деталью скифского защитного вооружения. Наиболее любопытными являются защитные пояса. Один из них, открытый во втором кургане у села Щучинка, был сделан из ряда выгнутых крупных пластин, сверху и снизу прикрытых рядами мелких пластин. Длина пояса составила более 1 м, а ширина 17 см. Любопытно, что он соседствовал с коротким чешуйчатым панцирем, являясь дополнительной частью доспеха знатного воина. Пояс хранился в свернутом виде. Обычно пояс с металлическими частями надевался поверх доспеха и служил для крепления горита, меча и другого вооружения. Как правило, он также покрывался небольшими поперечными пластинами, хотя встречаются и длинные пластины, шедшие по всей длине пояса. В пластинах делались отверстия для крепления предметов вооружения. Иногда такой пояс мог быть украшен пластинами, часто из драгоценных металлов, в скифском зверином стиле, а его концы оформлены в виде голов хищных животных.

Дополнительным элементом доспеха, заимствованным у греческих поселенцев, можно считать поножи (кнемиды), вошедшие в употребление у знатных скифских воинов. В данном случае скифы использовали без переделки кнемиды, изготовленные греческими оружейниками. Они делались из цельного куска бронзы и держались на ноге без завязок за счет плотного прилегания к телу. Внутренняя часть кнемид обивалась тканью или кожей, снаружи они моделировали мускулатуру голени и колено. В верхней части поножей иногда изображались морды львов, Медузы Горгоны или другие рельефы. В курганах около античного города Нимфея были найдены прикрытия голени, сделанные из длинных железных полос (так называемые шинные поножи), наподобие тех, которые покрывали скифские щиты. По всей видимости, это не единственная попытка имитации поножей скифскими оружейниками.

Своеобразной деталью скифского доспеха является так называемая «пелерина». Она представляла собой эластичный щит с панцирным набором Именно такая «пелерина» находится за спиной у всадника на знаменитом золотом гребне из кургана Солоха. Она носилась за спиной воина, крепясь на специальных крюках, расположенных на задней стороне панциря.

скифский воин

Для зацепления крюков в нижней части щита, надевавшегося на них горизонтально, располагались трубки. Таким образом, тяжелый щит располагался за спиной всадника, прикрывая его плечи, шею и нижнюю часть затылка. Дополнительно «пелерина» привязывалась ремнями к предплечьям для облегчения управления. Эластичный щит был идеальным прикрытием для всадника, принимавшего участие в перестрелке лучников, когда он мог закрыть голову и лицо одним движением плеча.

Помимо доспеха знатный скифский воин мог надевать на себя разнообразные украшения из драгоценных металлов, которые свидетельствовали о его высоком статусе. Маловероятно, конечно, что в костюм скифского воина входили такие прекрасные ювелирные изделия, как пектораль из кургана Толстая Могила, однако массивная золотая гривна на шее, браслеты и перстни на руках вполне возможны.

Источник — компиляция из различных материалов (гл.обр.замечательной книги «Всадники войны» автор которой мне не известен)