Сайт рекомендован для аудитории 16+

Бригантинные перчатки из Висби



В ходе раскопок братских могил у стен города Визби на острове Готланд, Швеция, были найдены не только широко известные доспехи, но и несколько латных перчаток и их фрагментов. Ни в одном случае перчатки на были надеты на руку и судя по всему они попали в могилы случайно вместе с землей, которой засыпали трупы.

Всего было обнаружены фрагменты более чем 18 перчаток, из которых три (номер 1, 2 и 3) сохранились практически полностью, от перчаток 4 и 5 сохранились в основном крупные детали, такие как пястевые пластины и фрагменты манжетов, от перчатки 6 сохранилась пястевая пластина и фрагменты пальцев, от перчатки 7 — только пястевая пластина, от перчатки 10 — манжет типа «песочные часы».
Остальные пречатки представлены фрагментами манжет, пальцев или пястевых пластин. «Перчатки» 18 и 19, упомянутые Тордеманном, представляют собой наборы мелких фрагментов, скорее всего бывших когда-то деталями перчаток и найденные достаточно близко друг от друга.

Большинство перчаток из Визби были «бригантинной» конструкции, то есть состояли из деталей, приклепаных под гибкой основой (что это было — кожа или ткань определить невозможно, но скорее всего кожа), хотя иногда самые крупные пластины крепились поверх основы (перчатки 3 и 4), или же вся перчатка состояла из достаточно крупных пластин, приклепаных поверх мягкого основания (перчатки 5 и 10).

Несомненно, такая «бригантинная» конструкция появилась раньше, чем перчатки типа «песочные часы», однако на момент битвы (1361 год) особо архаичной или отсталой она не являлась: Тордеманн приводит сведения о громадном количестве серебрянных заклепок, изготовленныч придворными ювелирами для латных перчаток короля Франции в 1352 году (1200 для одной пары, 1000 для другой, 800 для третьей), что явно указывает на сходство конструкции и украшения королевских перчаток с перчаткой номер 2 из Визби (правда, заклепки на перчатках из Визби были железные).

Перчатка №1

Из трех хорошо сохранившихся перчаток перчатка номер 1 самая простая — эта правая перчатка состояла из 22 деталей, из которых сохранилось 18. Пясть и основание пальца защищены двумя крупными пластинами, большой палец защищен тремя, остальные — четырьмя пластинками (удлиненные плавтины закрывают фаланги, круглые — суставы).
Остатков манжета не обнаружено, хотя сразу за пястевой пластиной размешались две узкие металлические пластинки, которые могли служить основанием для несохранившегося манжета. Все детали, судя по головкам заклепок, торчащим с выпуклой стороны, крепились под магкую основу. Собраная латная защита потом скорее всего пришивалась к кожаным или замшевым перчаткам.

Бригантинные перчатки из Висби
Бригантинные перчатки из Висби

Перчатка №2

Самая интересная перчатка — это, разумеется, перчатка номер 2. Лучше Тордеманна ее описать вряд ли получится:
«Перчатка… была найдена в начале сезона 1929 года и состоит 106 деталей, чье взаимное расположение сохранилось настолько, что фотография перчатки in situ — а лежала она ладонью вверх — дает ясное представление о ее внешнем виде и конструкции.

Бригантинные перчатки из Висби

Эта перчатка, также как и перчатка номер 1, предназначалась для правой руки и все ее железные части, аналогично перчатке номер 1, крепились под гибкую основу.

Поверхность металлических деталей в этой перчатке плотно усажена заклепками, большинство из которых явно служили для украшения. Всего на деталях сохранилось около 650 заклепок, 93 из них на пястевой пластине, 36 на пластине, закывающей сустав большого пальца, и 232 на пластинах манжеты.



К пястевой пластине (104) прекрасной работы, с четырьмя выступами, проходящими над пястевыми костями, крепится защита для указательного, среднего, безымянного пальца и мизинца, состоящая из 11, 13, 11 и 8 железных пластинок соответственно, которые перекрываются как чешуя.
Четыре заклепки на пястевой пластине у основания пальцев крупнее, чем остальные, и снабжены на оборотной стороне пластины квадратными шайбами, которые, возможно, служили и для прикрепления подкладки, которая, несомненно, существовала.

Защита основания большого пальца (10) имеет сложную форму : на ее верхней грани сделаны два выреза разного диаметра, а сама пластина согнутачтобы зарыть основание большого пальца сбоку; сама защита большого пальца крепится к этой пластине и состоит из 6 чешуй, которые чуть больше, чем на остальных пальцах, и перекрывваются снизу вверх.
К пястевой пластине и пластине для защиты основания большого пальца прилегают по 5 металлических полосок одинаковой ширины, уменьшающихся в длину от ладони к руке (99-103, 95, 97, 64, 53, 52). С обоих сторон от этих полос расположены дополнительные ряды пластин, защищающие сустав с боков.

Бригантинные перчатки из Висби

Манжет перчаки состоит из 17 узких, прямых, параллельных железных полос, причем внешняя сделана значительно короче остальных, возможно для того, чтобы расширить манжет у локтя.

Перчатка застегивалась двумя небольшими квадратными железными пряжками, одна из которых (105) была крепилась чуть выше места начала манжета, а вторая (106) ближе в концу мажета.
Обе пряжки крепились со стороны мизинца, что подтверждается противоположным направлением язычков пряжек при находке.Ко второй пряжке приржавела треугольная железная пластинка с заклепкой в одном углу (106 b).
Такая же пластна была надена над другой пряжкой (65). Можно сделать вывод, что эти пластины как-то связаны с пряжками: или к ним крепились ремешки, продевавшиеся в пряжки, как это показано на реконструкции перчатки, или же они усиливали основание пряжек, как на перчатке 3.»

Бригантинные перчатки из Висби

Практическая реконструкция перчатки скорее всего будет немного отличаться от предложеной Тордеманном схемы. Перчатка состояла из двух основных деталей: основы, то есть собственно перчатки из кожи или замши и латного верха (который и описан Тордеманом), который скорее всего скорее всего не приклепывался, а пришивался.
Сам латный верх состоял как минимум из пяти частей: одна, большая, включала в себя защиту большого пальца, пясти, сустава и манжет. Остальные пальцы делались отдельно и крепились к пястевой пластине большими заклепкам с квадратными шайбами, аналогично тому, как это делалось на более поздних перчатках типа «песочные часы».

Остается открытым вопрос, прокладывалось ли что-то между латным верхом и основой. Вряд ли имело смысл прокладывать каждый палец, но положить смягчение под пястевую пластину вполне возможно.

Материалом, к которому приклепывались пластины, скорее всего была кожа. Правда, вариант с основой их плотной ткани тоже будет вполне работоспособным благодаря плотному расположению заклепок и их относительно большим (4-5 мм) шляпкам.
Возможно, именно такие перчатки носил сэр Роберт Де Буа, преставившися в 1340 году: на его надгробии, фотография которого приведена у Кристофера Граветта (English Medieval Knight 1300-1400), перчатки и шлем раскрашены в геральдические цвета владельца.

Перчатка №3

Перчатка для левой руки, которой Тордеманн присвоил номер три, напоминает по количеству деталей перчатку номер два, но без манжета. Возможно, он был утрачен, но более вероятно что его сообще не было.
Главное отличие этой перчатки в том, что крупные пластин (пястевая, защита основания большого пальца, защита большого пальца и пластины, закрывающие суставы пальцев) крепились на гибкую основу, а мелкие — под нее.

перчатки из Висби

Нет сведений