Сайт рекомендован для аудитории 16+

Боевой топор



каменный топорТопор — самое древнее и простое в изготовлении рубящее оружие. Он оказывался незаменимым там, где пробивная сила мечей и копий была недостаточной. К тому же, в отличие от меча, топор мог послужить своему владельцу не только в качестве оружия, но и в качестве рабочего инструмента. Топор мог быть использован как в бою, так и при строительстве мостов, лагерей и укреплений. Топор имелся в каждом хозяйстве. Это само по себе делало его излюбленным оружием тех воинов, которым другая экипировка была не по карману.

Топоры можно считать одной из «визитных карточек» европейского средневековья. Ополченцы вооружались ими, как оружием дешевым и доступным, а рыцари ценили их за надежность и пробивную силу.

Непосредственные предки топоров — «тёсла» — появились в позднем палеолите, около 20 тысяч лет назад. Тесло представляло собой обычное ручное рубило, но снабженное длинной рукояткой. Острый камень вклеивался в отверстие, проделанное в деревянной дубинке. Таким образом, в самой глубокой древности не топор насаживался на топорище, а топорище насаживалось на топор.

каменный топор

Настоящие каменные топоры — с лезвием и отверстием в обухе — были изобретены всего около 6 тысяч лет назад. То есть примерно в тот же период, в который люди познакомились и с металлами. Топоры из камня долгое время служили параллельно с медными, бронзовыми и даже с железными.

В медный и бронзовый века в хозяйстве продолжали использоваться, в основном, каменные орудия. Даже железо долгое время не могло вытеснить камень. Только после освоения технологии многослойной сварки железа и стали каменные топоры отошли в историю.

Появление в руках человека топора с рубящей кромкой из стали и обухом из железа стало важнейшей вехой в истории человечества. Ведь вплоть до 18-19 веков именно топор был основным орудием труда. С его помощью из дерева изготавливались другие орудия, сооружались жилища, строились корабли. С появлением железных топоров землянки сменились избами, а лодки — ладьями. Ускорение процесса рубки дало многократное приращение производительных сил. Этот переворот получил название «железной революции».
Железо вытеснило камень в Ассирии еще в 10 веке до н. э., в Греции в 6 веке до н. э., в Галлии в 3 веке до н. э. и в Китае во 2 веке до нашей эры. Но в Германии каменные топоры служили до 2 века нашей эры, в Скандинавии и на Руси — до 6-7 веков, в Англии и Ирландии до 11 века, а в Финляндии и Прибалтике — даже до 13 века!

каменный топор

Главным достоинством топора была большая эффективность боевой удара. Сам топор тяжел, и центр его тяжести находится высоко. Им было удобно разносить вражеские щиты и разрубать шлемы. Еще в эпоху бронзы стало ясно, что в бою наиболее полезным будет топор с широким лезвием, секира.

Длинное закругленное лезвие секиры не застревало в разрубленных щитах и поражало большое пространство. Кроме широкого лезвия, боевые топоры отличал и большой вес. Наконец, боевому топору необходим был хороший баланс. То есть центр его тяжести должен был находиться на оси топорища. У хозяйственных топоров лезвие тяжелее обуха, поэтому рукоятка делается изогнутой. Но в бою удары далеко не так однообразны, как при рубке дерева. Боевому топору требовалась прямая рукоятка, которую удобно было бы перехватывать так и эдак. Лезвие боевого топора уравновешивалось или тяжелым обухом, или вторым лезвием. В последнем случае топор превращался в обоюдоострую секиру.

Высокое расположение центра тяжести делает рубящие удары очень сильными. Но оно же и затрудняет использование оружия. Секирой нельзя было наносить удары так часто точно, как мечом. На то, чтобы размахивать топором, уходило много сил. Воин быстро уставал, кроме того топором очень неудобно отражать удары. Но достоинства топора долгое время перевешивали недостатки.



Особенно ценным было то, что топор очень просто выковать, но трудно сломать. В бою топор мог, в худшем случае, затупиться. Но от остроты лезвия эффективность удара зависела слабо. Доспехи не обязательно было пробивать. Тяжелая секира легко крушила ребра сквозь кожаный панцирь, кольчугу или бехтерец. Гибкая броня не защищала даже от тупого топора. Да и жесткая — не всегда спасала. Удар секиры по шлему часто ломал шею противника.

Легче всего были каменные топоры варваров и рабочие топоры крестьян-ополченцев. Они весили всего 1-2 кг. Вес боевых топоров для одной руки колебался от 1.5 до 3.5 кг. Еще тяжелее — 3-5 кг. — были «полутороручные» топоры рыцарей (одноручное оружие, дававшее возможность хвата и двумя руками). Наконец, вес двуручных секир мог достигать 8 и даже 9 кг. Одноручные топоры имели длину 60-80 см, кавалерийские — 80-90 см, двуручные — 90-120 см.

Рост и сила дают в рукопашной схватке преимущество. Но в зависимости от того, какое оружие используется, преимущество это может быть большим или малым. Вот, например, в бою на копьях сила и длина рук значения почти не имели. В бою на мечах сила играла далеко не последнюю роль, но значительно более важным был опыт. В бою на топорах сила и рост имели решающее значение.

Удар боевой секиры весом 3-4 кг никак не отбить и не отвести. Не спасут ни щит, ни доспехи. Такой удар неотразим — от него можно только уклониться. Но, естественно, для того, чтобы размахивать тяжелой секирой, требовалась большая сила. Не менее важен был и рост, так как энергия удара напрямую зависела от высоты «падения» топора. Даже при равной силе высокий воин наносил бы топором более опасные удары.

боевой топор

Большинство известных боевых топоров следует, по-видимому, причислить к оружию пешего ратника. В истории боевого топора скрещиваются две противоречивые тенденции. Господство конницы низводило его до уровня плебейского оружия, но совершенствование доспехов и усиление пехоты снова выдвигало топор в качестве популярного средства ведения боя.

В отличие от пехоты у всадника употребление всякого рода топориков, особенно чеканов, хотя и имело место, но было ограниченно. Это оружие пускали в ход во время затяжного кавалерийского боя, превращавшегося в тесную схватку отдельных групп бойцов, когда длинное древковое оружие мешало борьбе.

На территории Древней Руси найдено около 1600 топоров. Они подразделяются на три группы:

  • специально боевые топорики-молотки (чеканы), топорики с украшениями, характерные по конструкции и небольшие по размеру;
  • секиры, похожие на производственные топоры, но миниатюрнее последних; эти последние использовались в военных целях как универсальный инструмент похода и боя;
  • тяжелые и массивные рабочие топоры на войне, видимо, употреблялись редко.

Обычные размеры топоров первых двух групп: длина лезвия 9 — 15 см, ширина до 10 — 12 см, диаметр обушного отверстия 2 — 3 см, вес до 450 (чеканы весят 200 — 350 г). Для сравнения укажем размеры рабочих топоров: длина 15 — 22 см (чаще 17 — 18 см), ширина лезвия 9 — 14 см, диаметр втулки 3 — 4,5 см, обычный вес 600 — 800.

боевой топор

К самым массовым по числу находок принадлежат топоры с оттянутым вниз лезвием, двумя парами боковых щекавиц и удлиненным вырезным обухом. Широкому распространению этих топоров способствовала совершенная конструкция (коэффициент полезного действия приближается к единице) и надежное устройство обуха.

К XII в. производство описанных изделий упрощается: исчезают щекавицы, а тыльная сторона обуха снабжается отходящими в стороны мысообразными выступами. Характерной особенностью следующей группы секир «с выемкой и опущенным лезвием» является прямая верхняя грань и боковые щекавицы только с нижней стороны обуха.

В XIII — XIV вв. распространяются топоры с трубковидным обухом. Географически и хронологически топоры этого типа не находятся в непосредственной связи с предшествующими, в крестьянском быту сохранились в Западной Украине и Молдавии до наших дней.

К совершенно особой группе принадлежат секиры с широким симметрично расходящимся лезвием. Около 1000 г. они распространены на всем Севере Европы. Боевое использование таких секир англосаксонской и норманской пехотной увековечено на ковровой вышивке из Байе (1066 — 1082 гг.). Судя по этой вышивке, длина древка топора равна примерно метру или несколько больше. На Руси эти топоры в основном типичны для северных районов, при этом некоторые найдены в крестьянских курганах.

Ориентируясь на эти данные, можно заключить, что усовершенствование топоров шло в основном по линии создания лезвия, рассчитанного на проникающий удар, и все более простого (без каких-либо фигурных вырезов) и надежного в скреплении с топорищем проушного отверстия.

В X в. в связи с важнейшим значением пешей рати топор являлся распространенным оружием. В XI — XIII вв. в связи с возрастающей ролью конницы военное применение топора снижается, хотя он по-прежнему остается массовым пехотным оружием. Борьба с тяжеловооруженными рыцарями в XIV в. вновь выдвинула топор в качестве необходимого ударно-дробящего оружия.

Автор — Александр «Мэлфис К.» Фролов 
При написании статьи использованы следующие источники: Энциклопедия Холодного оружия и ряд других, названий которых не сохранила история