Сайт рекомендован для аудитории 16+

Вторая Македонская война (200—197 гг. до н. э.)



Причины, характер и ход второй Македонской войны

Пунические войны были началом борьбы Рима за господство в Средиземноморье, первыми чисто завоевательными войнами Римской республики ведущимися исключительно с целью захвата новых территорий, порабощения народов и добычи рабов. Точно такой же характер имели и т.н. македонские войны, положившие начало римской агрессии на Восток.

После победы при Каннах Ганнибал заключил союз с македонским царем Филиппом V. Однако римлянам удалось организовать антимакедонскую коалицию в Греции.

Началась так называемая первая Македонская война (215—205 гт. до н э.), которая не позволила Филиппу выполнить свои союзнические обязательства в отношении оказания помощи Ганнибалу. Вскоре за первой началась вторая Македонская война (200—197 гг. до н. э.), также явившаяся результатом и продолжением захватнической политики римлян, стремившихся к мировому господству.

В конце III века до н. э. на Балканском полуострове складывалась благоприятная для Рима политическая обстановка. В Греции в этот период наблюдался экономический упадок, обострение классовой борьбы и политическая раздробленность, чем пользовались эллинистические государства, стремившиеся утвердить там свое господство. С другой стороны, Ахейский и Этолийский греческие союзы пользовались противоречиями эллинистических государств, с целью упрочить свое положение.

Ахейцы вступили в союз с Македонией и с ее помощью оказывали влияние на греческие дела. Борьбу греков с Македонией поддерживали Пергам и Родос, стремившиеся сохранить свою торговлю в районе Геллеспонта и Понта Евксинского.

В этой политической обстановке Риму опять удалось организовать антимакедонскую коалицию; в нее вошли Пергам и Родос, а в ходе войны к ней примкнули этолийцы, а потом и Ахейский союз. Сирийский царь Антиох III обязался не помогать Македонии.

В 200 году до н. э. римляне высадили в Македонии два легиона пехоты и 1000 нумидийских всадников. Одновременно на помощь афинянам был направлен сильный флот (100 палубных и 80 легких судов). Попытки римлян в 199 году до н. э. вторгнуться вглубь Македонии успеха не имели. Война приняла затяжной характер.

В 197 году до н. э римляне начали четвертую кампанию, имея армию численностью около 26 тысяч человек, которая должна была вторгнуться в Македонию. Во время прежних кампаний римляне встречали большие затруднения в продовольственном снабжении армии, находившейся в разоренной стране. Теперь римский флот сопровождал свою армию вдоль берега, доставляя съестные припасы из Африки, Сицилии и Сардинии.

Македонский царь Филипп с большим трудом собрал 26 тысяч воинов (из них 16 тысяч тяжелых пехотинцев). Македонская армия двинулась в Фессалию навстречу римлянам.



Встреча произошла в окрестностях Скотуссы. Тактическое преимущество римлян заключалось в наличии у них более сильной конницы и боевого порядка, в основе которого лежал манипулярный строй легиона.

Схема боя при Киноскефалах в 197 г до н.э.

Схема боя при Киноскефалах в 197 г до н.э.

Бой при Киноскефалах (197 г. до н. э.)

Лагерь римлян и македонян разделяла гряда возвышенностей, называвшаяся Киноскефалами. Резко пересеченная местность имела достаточно пологие скаты к римскому лагерю, со стороны македонского лагеря высоты были более крутыми, а местами даже недоступными. Поэтому условия для развертывания и действия македонской фаланги были крайне неблагоприятны.

Сведений о расположении противника не имела ни та, ни другая сторона, поэтому столкновение произошло внезапно. Передовой отряд римлян неожиданно натолкнулся на передовые части македонян, занимавших Киноскефалы. Завязался бой, в результате которого римляне вынуждены были отступить на равнину.

Первый этап боя — наступление правого крыла македонского войска и левого крыла римской армии, удар македонской фаланги и отступление римских легионов.

Усилив свой передовой отряд легкими войсками и конницей, римляне оттеснили македонян на высоту. Здесь соотношение снова изменилось в пользу македонян, так как из их лагеря выступила большая часть легкой пехоты и конница.

Чтобы спасти от уничтожения свои передовые части, из лагеря поспешно выступили римские легионы. Впереди своего правого фланга они разместили слонов. Весь боевой порядок и фланги прикрывали легкие войска и конница. Филипп, видя, что успешный бой передовых частей поднял настроение армии, стремился опередить римлян и занять Киноскефалы. Не ожидая построения всей армий, он двинул вперед ее правое крыло, которое быстро вышло на высоты, так как подъем в этом месте был не особенно крут. Левое крыло, взбиравшееся по обрывистым скалам, сильно отстало.

Этим решили воспользоваться римляне. Правое крыло из армии оставалось на месте, а левое было выдвинуто вперед. Но македоняне двинули им навстречу правое крыло своей фаланги, построенной в 32 шеренги, легкой же пехоте и коннице было приказано атаковать римлян с фланга. Огромная масса македонской фаланги, наступавшая с горы, своими длинными сариссами нанесла римлянам сокрушительный удар. Римские легионы начали отступать.

Второй этап боя — выдвижение левого македонского крыла и атака его римлянами.

Левое крыло македонской фаланги уже начало выходить на высоты и, не ожидая полного сосредоточения, двинулось вперед. Наступление его было беспорядочным. Заметив это, римляне двинули свои правофланговые легионы со слонами впереди. Левое крыло македонской армия, не готовое к отражению столь неожиданного и мощного удара, было разбито.

Третий этап боя — выход в тыл македонского правого крыла двадцати римских манипул, атака с тыла и поражение македонян.

После разгрома левого крыла македонской фаланги двадцать манипул триариев повернули налево и вышли в тыл правого македонского крыла, успешно продвигавшегося вперед. Атака с тыла решила исход боя. Македонская армия потерпела поражение.

Македоняне, в общей сложности, потеряли 13 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Потери римлян не превышали 700 человек убитыми.

Македония была вынуждена заключить с римлянами мирный договор, по которому она лишалась всех своих владений в Малой Азии, Фракии, Греции и на островах Эгейского моря. Коренную македонскую территорию римляне на этот раз не тронули. Согласно договору Македония передавала римлянам весь свой флот, обязывалась сократить армию до 5 тысяч человек и дать заложников, в том числе Деметрия — сына Филиппа.

Сцена боя между римлянами и македонянами при Киноскефалах в 197 г до н.э., в представлении художника

Сцена боя между римлянами и македонянами при Киноскефалах в 197 г до н.э., в представлении художника

 

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет