Сайт рекомендован для аудитории 16+

Сражение при Заме (202 г. до н.э.)



Расстановка сил перед битвой при Заме (202 г. до н.э.)

Последний бой между римлянами и карфагенянам произошел в 202 году до н. э., фактически у ворот Карфагена, в пяти переходах от Карфагена при Заме-Нараггаре. Всё было против Карфагена в этом сражении — и политическая и стратегическая обстановка. Время и место, условия сражения — всё это было фактически навязано противником. В этом сражении, сражении при Заме, решалась судьба Карфагена.

Римская армия имела 25—30 тысяч пехотинцев и 6—8 тысяч конников. В карфагенской армии насчитывалось около 35 тысяч пехоты, 2—3 тысячи конников и 80 слонов. Но при одинаковой численности войск соотношение родов войск и качественное соотношение сил было не в пользу карфагенян: карфагенская армия была молодая и необученная, в римской армии сражались закаленные в боях ветераны; у римлян было в три раза больше конницы, чем у карфагенян, кроме того лучшая конница Карфагена — нумидийская, теперь «выступала» за Рим. Что касается карфагенской пехоты, то она всегда была хуже римской.

Боевые порядки римской и карфагенской армий были одинаковы: впереди стояла легкая пехота, за ней, в две линии — тяжелая пехота; конница построилась на флангах. Римляне особенно усилили правый фланг своего боевого порядка, построив здесь 4—5 тысяч нумидийской конницы. Карфагеняне выдвинули слонов и легкую пехоту вперед, а вторую линию боевого порядка расположили в 200 м за первой. Для борьбы со слонами карфагенян Сципион назначил специальных метальщиков.

Ганнибал решил сначала отвлечь с поля сражения римскую конницу, а затем окружить римскую пехоту. В случае неудачи этого маневра он предполагал отвести карфагенскую армию в укрепленный лагерь.

Общий ход сражения при Заме (202 г. до н.э.) между войсками Карфагена (Ганнибал) и Рима (Сципион Африканский)

Общий ход сражения при Заме (202 г. до н.э.) между войсками Карфагена (Ганнибал) и Рима (Сципион Африканский)

Первый этап боя — завязка боя слонами карфагенской армии.

Бой начали карфагеняне, бросив в атаку слонов. Но в результате действий римских метальщиков, а также производимого римлянами сильного шума с помощью труб и рожков слоны повернули обратно и внесли замешательство в ряды карфагенской пехоты и особенно в ряды конницы.

Второй этап боя — бой конницы.

Конница римской армии атаковала карфагенскую конницу и преднамеренным отходом отвлекла ее с поля боя.

Третий этап боя — маневр карфагенской армии с целью охвата флангов римлян и контрманевр римской армии.

Видя неудачные действия боевых слонов и конницы, Ганнибал решил охватить фланги противника силами своей пехоты. С этой целью он приказал выдвинуть из-за флангов вторую линию боевого порядка карфагенской армии. В ответ на этот маневр римляне сделали то же самое, и бой принял характер фронтального столкновения.



Четвертый этап боя — удар римской конницы в тыл армии карфагенян.

Римская конница, возвратившаяся на поле боя после преследования карфагенской конницы, атаковала с тыла боевой порядок карфагенян. Этот удар решил исход боя. Карфагенская армия была разбита. Ее потери составляли 10 тысяч человек. Ганнибалу удалось спастись бегством. Римляне потеряли всего 1500 человек.

Сцена начального этапа сражения при Заме (202 г. до н.э.) между Карфагеном и Римом

Сцена начального этапа сражения при Заме (202 г. до н.э.) между Карфагеном и Римом

Итоги сражения при Заме

В бою при Заме Ганнибал пытался восполнить невыгодное соотношение сил маневрированием, но для этого нужна была сильная конница, а ее карфагенская армия уже не имела. Превосходство в коннице было на стороне римлян, что, главным образом, и привело карфагенян к поражению. Структура армий воюющих сторон определялась в данном случае политикой союзников: Карфаген лишился нумидийского союзника, а римляне приобрели его и усилили свою армию хорошей нумидийской конницей.

В бою при Заме впервые было осуществлено эшелонирование боевого порядка, увеличившее маневренные возможности армии. Вторая линия тяжелой пехоты, расположенная за первой, получила возможность маневрировать с целью выигрыша фланга или отражения фланговых и тыловых атак противника. Вторая линия боевого порядка получила тактическое назначение. Возросла глубина боевого порядка, увеличились возможности тактических комбинаций.

Римляне показали умение маневрировать и управлять боем, чего у них не было в сражении при Каннах. На маневр карфагенян они ответили контрманевром. Римская и союзная конница ударом с тыла решила исход боя. Как и при Каннах, конница наносила главный удар.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет