Сайт рекомендован для аудитории 16+

Анализ вооружения македонской конницы



вооружение македонской конницы

Главным наступательным оружием гетайров было копье (ксистон) с железным наконечником и кизиловым древком. Нижний торец древка копья закрывал вток, предохраняя его от разбивания. В отличие от боевых наконечников, втоки часто делались из бронзы.

Арриан, впрочем, описывает ситуацию, когда один из гетайров Александра в безвыходной ситуации использовал вток вместо наконечника:»… у Александра сломалось копье; он попросил другое у Ареты <…>, но и у того в жаркой схватке копье сломалось, и он лихо дрался оставшейся половинкой» (I 15, б; пер. М. Е. Сергеенко).

Втоки, обнаруженные при раскопках в Берлине, имеют довольно внушительные размеры: длину порядка 500 мм при весе более 1 кг. Вероятно, такой вток выполнял и роль балансира. Арриан подчеркивает превосходство вооруженных более длинным ксистоном македонян над персами, сражавшимися дротиком-пальтоном. Впрочем, весной 335 г. до н. э., во Фракии, македонские всадники используют в бою дротики.

Вооружение продромов (сариссофоров) представляет известные трудности. Согласно античным источникам (Феофрасту и Асклепиодоту), длина македонской сариссы в период раннего эллинизма варьировалась в пределах 10-12 локтей или 15~18 футов (около 4,5-5,4 м).

Высказывалось даже предположение, что сарисса первоначально была оружием македонской конницы: впервые будто бы его применили гетайры Филиппа II при Херонее (338 г. до н. э.), а пехота получила его только при Александре. Данная точка зрения, впрочем, неоднократно и справедливо критиковалась. Вообще вопрос о «кавалерийской сариссе» не решен окончательно, несмотря на то, что принципиальная возможность использования длинного копья античной конницей (т. е. при отсутствии жесткого седла с лукой и стремян) доказана экспериментально. Возможно, воин-сариссофор представлен в росписи из так называемой «Гробницы Кинча» близ Науссы (захоронения, открытого К. Кинчем в 1920 г.), датируемой несколько более поздним периодом.

Меч играл второстепенное значение. Как и греческие всадники, македоняне имели на вооружение и прямой обоюдоострый (ксифос), и однолезвийный изогнутый мечи, но в бою преимущественно пользовались копьем. Великолепные образцы мечей представлены находками в Вергине и Берое (Македония).

О вооружении и снаряжении фессалийской союзнической конницы приходится судить по косвенным источникам. На фессалийских надгробиях умерший как правило представлен без защитного вооружения, в плаще и петасе, с двумя копьями. Из этого, впрочем, не следует, что всадники в Фессалии не использовали защитного снаряжения. Умерший на надгробии может быть изображен в охотничьем костюме (охота на севере Балканского полуострова была тесно связана с заупокойной символикой).

Источник — компиляция из различных материалов (гл.обр.замечательной книги «Всадники войны» автор которой мне не известен)